最新動向

05.12.2017

中學演講系列

公民實踐培育基金誠邀各中學參與本基金舉辦之「中學演講系列」。此活動將於今年12月至明年6月期間舉行。

30.11.2017

立場新聞直播公民實踐論壇

公民實踐論壇《香港中小學教育:今後的方向》即將舉行。立場新聞將會提供直播,歡迎大家隨時收看。

日期:2017年12月2日(星期六)
時間:下午2時30分至下午5時30分 (下午2時開始登記)

28.08.2017

公民實踐培育基金就律政司申請覆核「反新界東北發展撥款」和「公民廣場」案被告的刑期的聲明

二零一七年八月十五和十七日,上訴庭分別覆核「反新界東北前期發展工程撥款示威」和「九二六重奪公民廣場」兩案被告的刑期,將「反東北十三子」的刑期,由原審時的80至150小時社會服務令,大幅增加為判囚8至13個月,另「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰及周永康的刑期,則由原審時的120小時社會服務令和緩刑,大幅增加為判囚6至8個月。公民實踐培育基金對各人被重判入獄深感惋惜,同時對律政司挾政府之名借司法之力,對付滿腔熱誠手無寸鐵的年輕人,企圖以政治檢控令香港人噤聲,深感憤怒。

01.08.2017

「公民實踐論壇-2047:香港何去何從?」活動精華

公民實踐培育基金於6月17日舉辦了「2047:香港何去何從? Quo Vadis?」的論壇,請來曾鈺成先生、李柱銘資深大律師、羅冠聰先生、吳靄儀女士及伍嘉良導演分享他們對香港未來30年的看法和想像,並開展有關香港二次前途問題的討論。現附上精華片段讓大家重溫當日分享!

精華片段:https://youtu.be/lYW7_4X5Kfg

18.06.2017

公民實踐論壇「2047:香港何去何從?」羅冠聰先生講辭

自決作為被剝奪的權利,只要機制是代表香港人共識決定,一國兩制未來更有可能因整個機制而獲得更大的合法性,「爭取自決權利」和「一國兩制」兩者並無衝突。這亦創造一個監察機制,讓北京思考對港策略時更關注到港人訴求。

未來,來自政權的打壓是不會停止,對政府不滿與日俱增,但同時無力感增強以及反抗存度減弱,我們更要懂得有韌性地抗爭,繼續嘗試突破、蘊釀市民情緒,亦避免冒進盲動,伺機而動,韜光養晦。我們的戰場在國際、社區、議會,認真做事,不易言放棄。

17.06.2017

公民實踐論壇「2047:香港何去何從?」陳方安生致歡迎詞

林太及其新團隊,不能夠將重啟政改這個重要議題置之不理。林太必須勇敢地擔負起這項艱巨的任務,否則政府管治的質素只會繼續下降。林太絕對有能力帶領這項工作,如果她有決心這樣做,相信所有民主派人士都一定會支持她實現雙普選,令行政長官及全體立法會議享有真正的認受性。

20.03.2017

就即將舉行的行政長官選舉,公民實踐培育基金作以下呼籲

對某些港區人大和政協近期經常點名說,在三位特首候選人中,中央只支持某某;或若不是某某當選,中央並不會任命當選的候選人;這些企圖揣摸上意,或一副傳達聖意的言行,實在大大有違選舉要公平公正的原則,中央欽點某候選人之說於是甚囂塵土,對此,我們深表遺憾。人必自侮而後人侮之,人必自重而後人重之。我們深切期盼香港人好好自重手中的選舉權

20.03.2017

「公民實踐論壇-領導才能ABC」活動精華

公民實踐培育基金於上月25日舉辦了名為「領導才能ABC 」的論壇,請來田北俊先生、石永泰資深大律師及鄭基恩校長分享其對領䄂的看法。現附上精華片段讓大家重溫當日分享!

精華片段:https://www.youtube.com/watch?v=OS0yffuBiIk&feature=share

14.03.2017

公民實踐論壇「領導才能ABC」吳思諾致歡迎辭

首先,我們相信最為重要的,一定是領袖的integrity和 honesty,即誠信和誠實。領袖需要得人信服,基礎就是信任。所以領袖必須可信可靠。當我們提到「修身、齊家、治國、平天下」,誠信與誠實都是位列第一,包含在「修身」之中。試想想,如果有人出來指著你的領袖說:「你呃人」,而你又真的相信他曾騙人,那麼你又會不會再信服那位領袖呢?又假如,你的領袖偷偷地收起五百萬或五億,你又會否覺得他仍然可信?又或者,大家已經去到一個境界,不習慣別人不說謊呢?

28.02.2017

公民實踐論壇「香港管治:禮崩樂壞?」余若薇女士講辭

立法機關與三權分立​

彭定康先生以孔子與弟子的對話論香港管治,我亦以另一位中國哲學家老子的「治大國如烹小鮮」作為今日講話的引子。

喜歡中式蒸魚的朋友一定明白,蒸魚要慢火、調味要輕手、時間要掌握得宜、不可以粗手粗腳。小魚過份瞎弄,骨肉一團糟,喉嚨骾骨就算不危險亦難受。前財政司夏鼎基的「積極不干預」政策,體現「治大國如烹小鮮」精髓。曾蔭權在任特首時,政策方針調整為「小政府,大市場」,然後梁振英接任特首,變成「適度有為」,即是凡事他都要干預,安插「梁粉」在管治班子、法定機構和大學。