最新動向

26.06.2020

有關陳方安生女士辭任基金董事之聲明

陳方安生女士今天辭任公民實踐培育基金董事,即日起生效。

09.06.2020

《反對修訂逃犯條例運動 — 民間民情報告》(再版)全文

《反對修訂逃犯條例運動 — 民間民情報告》(再版)中英文全文及背景現上載於本基金網頁供各位瀏覽。

16.03.2020

【網上直播】公民實踐論壇:立會選戰和你傾

政局和疫症交織而成的艱難時局,無損社會各界對選舉的熱烈討論。不同界別人士密鑼緊鼓籌備參選之際,作為選民的我們除了投票之外,又可以多做些甚麼去協力勝出這次選舉,爭取過半議席呢?

繼上一次舉辦「公民實踐論壇:爭取議會過半!」後,我們邀請到沈旭暉博士及黃之鋒先生兩位重量級講者,為我們由不同層面解釋及討論選舉有何重要,並從國際關係上剖析選舉可能帶來的變化。

12.02.2020

【最新資訊:2月15日公民實踐論壇將改為網上直播】

因應武漢肺炎疫情持續擴散,原訂於2月15日舉行的「公民實踐論壇:爭取議會過半!」將改為網上直播,不設現場觀眾席。各位朋友請於2月15日(星期六)下午3時,在本基金及《立場新聞》的Facebook專頁,準時收看網上直播!

22.01.2020

公民實踐論壇:爭取議會過半!

過去,非建制派別在立法會中一直處於劣勢,尤其是功能組別更是保皇黨多年來的囊中物。因此,政府才能肆無忌憚,漠視民情和現實而推出各種惡法。結果,每每在審議具爭議性的議題時,非建制派議員除了以發言表達不滿外,往往只能以拉布、或靠議會外的方式進行抗爭。

雙普選一直是香港人的訴求,更是基本法的莊嚴承諾。縱使現在距離成功爭取雙普選,看似仍路途遙遠,但大家若決心要改變現狀,必需要共同踏前一步,由功能組別開始,爭取更大的政治籌碼。

公民實踐培育基金有幸邀請四位講者,為我們分析是次立法會選戰形勢、作為選民可以怎樣部署、以及如何進擊功能組別,才有望在區選大勝過後,進一步爭取立法會過半議席!

13.12.2019

反對修訂逃犯條例—民間民情報告

為了更透徹地理解「逃犯條例修訂」爭議的前因後果及準確記錄民情變化,公民實踐培育基金遂倡議進行一項客觀、全面及屬於香港人的民情研究,並於 2019 年 7 月委託香港民意研究所 (簡稱 “香港民研”)轄下香港民意研究計劃 編撰《反對修訂逃犯條例運動 — 民間民情報告》。第一、二階段報告分別於2019年7月10日和8月2日發表,並於12月13日發表的最終報告包括總結章節和附錄,涵蓋事件由原先擬訂的10月下旬為限伸延至11月24日區議會選舉。

29.11.2019

公民實戰論壇:新手區議員祕笈

新一屆區議會選舉結束,投票率創下超過七成的歷史紀錄,民主派壓倒性奪得逾八成議席,反映沉默大多數透過手中的一票,表達積極求變的決心,希望從制度上改變香港,向一直盤踞區議會多年的保皇黨說不。
即將履新的一班政治新手和素人,需要面對一連串問題:新上任議員有什麼特別需知?申報選舉經費時有哪些地方要注意?該如何開展區議員辦事處,以便盡快投入服務?區議員的日常工作又有什麼難題和貼士?
公民實踐培育基金現特意於12月14日(星期六)上午10時舉辦「新手議員祕笈」論壇,歡迎新任區議員及其團隊參與!

網上登記:https://www.eventbrite.hk/e/83308035577

05.11.2019

公民實踐論壇:真假之戰 Fact or Fake

一場「反送中」運動,香港街頭烽煙四起,中外傳媒陷入資訊戰。海量訊息當中,有人刻意造假、扭曲、隱瞞,企圖掩飾真相、製造輿論,令市民輕重難分,真假難辨。 

早前兩大社交網站Facebook及Twitter宣佈移除及暫停逾20萬個帳戶,當中涉及有組織地散播抹黑示威活動的不實資訊。網上平台連登及Telegram,則被律政司以「公眾利益守護者」身份,向高等法院申請臨時禁制令,禁止任何人在互聯網平台發佈有關暴力或毀壞財物等言論,令人憂慮這是收緊網上言論自由的前奏。

公民實踐培育基金將於‪11月9日(星期六)舉辦「公民實踐論壇:真假之戰」,請來立法會議員莫乃光先生‬, JP、香港記者協會主席楊健興先生、香港中文大學新聞與傳播學院專業顧問區家麟博士,及香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華博士,一起探討如何在這場牽涉中外國際的資訊戰場上確保"fact checked",在訊息亂局捍衛自由、堅持求真。

14.10.2019

練乙錚:一國兩制之外有路行?

曠日持久的「反送中」運動,將一國之下「兩制」在文化和價值觀上的巨大差異,顯露無遺。

香港作為一個國際金融中心,一場「反送中」運動激起千重浪,凸顯港府管治無能之餘,亦揭露了警察濫權、執法不公等問題,動搖法治根基,長遠會否打擊外資對香港的信心,影響國際金融中心地位,甚至是壓垮香港經濟的最後一根稻草?事實上,全球三大評級機構惠譽和穆迪,已先後於九月下調香港的評級展望,市場上亦不時有撤資傳聞。

面對年輕人日益激烈的抗爭行動,政府卻遲遲未回應市民的五大訴求,長此下去,香港未來充滿不穩定因素,「攬炒」是否將成終極之路?

這次就讓我們將目光從哲學和政治體制移開,跟隨練乙錚教授從經濟角度出發,窺看一國兩制以外的出路和可能性。

12.09.2019

「反送中事件」青年意見跟進研究結果簡報

香港民意研究所於2019年7月受「公民實踐培育基金」委託編撰《反送中事件—民間民情報告》。第一階段的全港性電話調查已於7月24至26日完成並公布結果。為深入探討年輕人就反修例運動的參與、想法和訴求,香港民意研究所遂繼續進行第二階段研究,即青年意見跟進研究,其中包括兩場意見交流會及一場慎思會議。