媒體關注

05.10.2018

陳方安生:再修改議事規則是剝奪議員發言權 吳靄儀倡換立會主席

HK01 | 發佈日期: 15.09.18 | 撰文: 李偉欣

立法會議事規則委員會早前諮詢全體議員,建議就議員的「失當行為」引入新處分。前政務司司長陳方安生出席一個論壇,批評再修改《議事規則》是剝奪了議員發言的權利,背離了主持會議的職責;出席同一論壇的前立法會議員吳靄儀則形容,梁君彥是首位無力主持會議的主席,又說應該認真「考慮換人」。

05.10.2018

【封殺港獨】689逼人表態需警惕 羅冠聰:沉默權利被剝奪換來獻媚文化

蘋果日報 | 發佈日期: 15.09.18

被DQ的前立法會議員香港眾志羅冠聰,出席一論壇時表示,早前香港民族黨召集人陳浩天到香港外國記者會(FCC)演講一事反映,北京有意連港人沉默的權利都剝奪,這是一大警惕。同場的前議員吳靄儀就提醒大家莫忘建立議會民主的初衷,相信逐一拿下議會的功能組別議席會為民主運動打下強心針。

12.09.2018

開放包容乃香港精神 蕭鳳霞籲以同理心看待年輕人

眾新聞 | 發佈日期: 09.06.18 | 撰文: 實習記者曾港深

公民實踐培育基金今日舉辦公民實踐論壇,請來前財政司司長曾俊華、文化人梁文道、蕭鳳霞教授及歌手何韻詩同台討論何謂香港特色。基金主席詹德隆認為香港難能可貴的地方,是直至今日仍有人願意挺身守護及延續香港特色。耶魯大學人類學系教授蕭鳳霞表示,開放、包容、自由是香港精神,香港不但是跨地域的想像,而且為不同人種提供了不同的空間,她冀望社會能以同理心看待年輕人,給予更多支持。

01.06.2018

港大民研 市民認為司法獨立最重要 年輕人不滿「公平」「法治」狀況

蘋果日報 |  要聞港聞

【本報訊】「公民實踐培育基金」委託港大民意研究計劃,就香港人重視的香港價值進行調查,發現在8項核心項目中,市民認為「司法獨立」最重要,之後是「國際金融中心地位」及「社會公義」;而12項社會指標中,市民認為「治安」重要性最高,之後就是「法治」。雖然民主在調查中排名最低,但負責調查的港大民研計劃總監鍾庭耀指,「民主」一項得分仍相當高,反映巿民仍覺民主十分重要。

01.06.2018

調查: 民主公平表現差 年輕人不滿法治廉潔狀況

AM730|A26|NEWS

公民實踐培育基金發表市民對香港特色與價值觀感調查,在12項核心社會指標中,以10分為滿分,「治安」被評為 最重要及表現最好的一項,分別獲9.2分及7.6分;單以重要性計,「法治」和「廉潔」同獲9.2分。至於「民主」的 重要性則以8分排最末,表現評分則為6分;而「公平」的表現評分在各項指標中最低,僅5.9分。

14.02.2018

陳方安生於O'Connor Justice Prize 晚宴發言全文

Youtube video: https://youtu.be/jxZtggZC-IM

I am deeply honoured to be awarded the 2018 O’Connor Justice Prize and to join the company of three most distinguished predecessors.  The values embodied within the spirit of the Prize, namely advancement of the rule of law, justice and human rights...

18.06.2017

曾鈺成:不會無一國,只會無兩制

蘋果日報 | A04 | 要聞

前立法會主席、民建聯曾鈺成昨於一論壇指,香港未來5年至10年發展十分重要,相信候任特首林鄭有足夠條件解決問題,最重要是各方提供空間予林鄭施政,並指一國兩制一定要成功,因為一旦失敗,「不會無一國,只會無兩制」,中國亦非如中聯辦法律部部長王振民早前所講般「無面」如此簡單,因為維持香港的兩制,對實現中國「一帶一路」計劃十分重要。

17.06.2017

吳靄儀指香港法治越趨「大陸化」 變成政權的統治工具

香港01 | 港聞

由前政務司司長陳方安生牽頭的「公民實踐培育基金」,今日舉行了「2047:香港何去何從?」論壇,邀請了立法會前主席曾鈺成、民主黨創黨主席李柱銘、公民黨前議員吳靄儀、香港眾志議員羅冠聰及《十年》其中一名導演伍嘉良對談。

吳靄儀直言,基本法列明一國兩制50年不變,就是一個期限保障不變,沒有人能預測到第51年的香港法制會變成如何。她認為本港法治已越趨大陸化,變成打壓反對聲音的統治工具。

24.05.2017

公民實踐基金辦論壇 討論香港2047問題 陳方安生籲林鄭如實反映港人意見

立場新聞 | 立場報道

由前政務司司長陳方安生、專欄作家詹德隆等牽頭的公民實踐培育基金,將於下月17日舉辦題為「2047:香港何去何從?」的論壇,陳方安生今日表示,一國兩制不斷變形,難怪港人擔心「係咪未到2047,香港已經越來越變得一國一制?」對於林鄭月娥領導的新一屆政府,她又勸諭中央「畀林太多啲空間,中聯辦唔好插手」,更重要的是林鄭要「如實反映港人意見」,她上任後「有好多機會說服香港市民,佢會企喺香港市民嗰邊。」

24.05.2017

陳方安生牽頭基金下月舉辦論壇 商2047前途問題

香港01 | 港聞 

陳太指,人大釋法、銅鑼灣書店事件、議員因宣誓被取消資格、及中聯辦干預選舉等情況,令港人憂慮一國兩制已走樣及變形,2047年亦需解決地契問題,是投資者和年人關注的切身問題,因此希望有公開場合討論2047問題。陳太個人認為,到了2047年,一國兩制不會完全被拋棄,變成一國一制,但如何延續一國兩制必須盡早開始討論,不能逃避。基金會另一名董事、大律師吳思諾表示,論壇邀請不同年齡層、不同經驗的講者,希望可以全面討論2047問題,囊括過去與未來。