最新活動

《反對修訂逃犯條例運動 — 民間民情報告》(再版)

《反對修訂逃犯條例運動 — 民間民情報告》(再版)中英文全文及背景現上載於本基金網頁供各位瀏覽。

公民實踐論壇:立會選戰和你傾

本基金於3月21日成功舉辦「公民實踐論壇:立會選戰和你傾」。我們有幸邀請到國際關係學者沈旭暉博士及香港眾志秘書長黃之鋒先生,從各方面分析和討論選舉的重要性,並以香港、中國乃至國際導向剖析是次選舉的各種可能走向,並與網上觀眾和在場的嘉賓進行問答。

公民實踐論壇:爭取議會過半!

本基金於2月15日成功舉辦「公民實踐論壇:爭取議會過半!」。我們有幸邀請到立法會議員鄺俊宇、前立法會議員區諾軒、香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強以及中小企食店聯盟召集人林瑞華四位講者,在直播中向各位講述爭取立法會議席過半的重要性,並從理念、理論和實踐各方面闡述我們如何能更進一步改變議會,再而思考改變體制的不同可能。

公民實踐工作坊:新手區議員祕笈

本基金於12月14日成功舉辦「公民實戰論壇:新手區議員祕笈」。我們有幸邀請到本基金副主席陳淑儀律師、區諾軒議員以及柴文瀚議員合共三位講者,向各位即將履新的區議員講述區議員的不同職能、籌備辦事處、選舉申報及其他需要注意的事項。

是次活動有近100人出席,並有不少候任區議員及區議員團隊出席。望是次活動為各位議員作好準備,應付往後四年的工作!

在此祝願各位議員工作順利!

反對修訂逃犯條例—民間民情報告

為了更透徹地理解「逃犯條例修訂」爭議的前因後果及準確記錄民情變化,公民實踐培育基金遂倡議進行一項客觀、全面及屬於香港人的民情研究,並於 2019 年 7 月委託香港民意研究所 (簡稱 “香港民研”)轄下香港民意研究計劃 編撰《反對修訂逃犯條例運動 — 民間民情報告》。第一、二階段報告分別於2019年7月10日和8月2日發表,並於12月13日發表的最終報告包括總結章節和附錄,涵蓋事件由原先擬訂的10月下旬為限伸延至11月24日區議會選舉。

公民實踐論壇:真假之戰 Fact or Fake

本基金於11月9日成功舉辦「公民實踐論壇:真假之戰 Fact or Fake」。我們有幸邀請到莫乃光議員、楊健興先生、傅景華博士以及區家麟博士合共四位講者,帶我們拆解「資訊戰」的不同面向,並由個人、社會以至國家層面分析局勢,從而理解我們的位置和角色。縱然題目有所不同,但四位講者帶出了同一訊息:判辨真假的技巧以及堅持求真的態度在現時的處境中尤其重要。

練乙錚教授:一國兩制之外有路行?

我們於2019年10月26日成功舉辦公民實踐論壇「練乙錚教授:一國兩制之外有路行?」。我們有幸邀請到練乙錚教授由經濟和經濟所引申的利害關係,深入剖釋及闡述香港在一國兩制以外的可行路向。

關信基教授:解構中華人民共和國的政體

本基金於2019年9月21日成功舉辦公民實踐論壇「關信基教授:解構中華人民共和國的政體」。我們有幸請來關信基教授從政治學角度,剖析中國的政體結構,從而梳理香港與中國的關係。

「反送中事件」青年意見跟進研究結果簡報

香港民意研究所於2019年7月受「公民實踐培育基金」委託編撰《反送中事件—民間民情報告》。第一階段的全港性電話調查已於7月24至26日完成並公布結果。為深入探討年輕人就反修例運動的參與、想法和訴求,香港民意研究所遂繼續進行第二階段研究,即青年意見跟進研究,其中包括兩場意見交流會及一場慎思會議。

「修訂逃犯條例」民意調查結果簡報

公民實踐培育基金早前宣佈,為了透徹地理解修訂逃犯條例爭議的前因後果及準確記錄民情變化,製作一份客觀、全面及屬於香港人的民情報告,因此委託香港民意研究所及鍾庭耀博士編撰《反送中事件—民間民情報告》,並透過眾籌平台Collaction集資港幣100萬元作為項目經費。基金於眾籌啟動後30小時內已完成籌款目標。