最新活動

【短片】報子有問:不要做奴隸的我們

【不要做奴隸的我們】

講起香港人嘅核心價值,你會諗起咩?

會係返工、賺錢、去旅行?定係民主、自由、司法獨立?

你滿唔滿意而家嘅香港?

又一年國慶,你有咩想同香港講?

公民實踐論壇—香港特色

我們有幸請來前財政司司長曾俊華先生、耶魯大學人類學系蕭鳳霞教授、主持及自由撰稿人梁文道先生及創作人何韻詩小姐,從他們獨特的經歷,去探尋值得保留的香港特色。席間亦有提到面對香港現有問題,香港人應抱積極的態度,繼續堅持,守護各種核心價值及香港特色。是次活動有接近三百人出席,論壇不乏嘉賓與台下參加者的交流,刺激大家深思香港特色,以及該如何保存這些特色。

精華片段:按此

公民實踐論壇—十八相送:風雨同路

我們於2018年6月9日成功舉辦公民實踐論壇「十八相送:風雨同路」。我們有幸請來前立法會議員吳靄儀女士、前立法會議員及香港眾志常委羅冠聰先生、李澤恩大律師,從不同的世代及背景,為香港尋找未來的旅程。席間亦有提到民主派必須守著民主議會及法治問題。另外亦提到青年政治參與所面對的困難、中西文化對香港未來發展的重要性。是次活動有接近一百五十人出席,論壇不乏嘉賓與台下參加者的交流。

【聖言中學】"What's in a Name?" - 詹德隆主席

【由「你的名字」說起】

「中學演講系列」其中一站,由主席詹德隆先生於聖言中學演講,題為「What’s in a Name?」。內容談及不同英文名背後的隱含了不同意思,以及能從中學會英文發音,他更與學生玩了一個遊戲。立即去片看看他們做了甚麼!

「市民對香港特色與價值觀感意見調查」新聞發佈會

「公民實踐培育基金」(下稱「基金」)今天發佈由香港大學民意研究計劃(下稱「民研計劃」)進行的「市民對香港特色與價值觀感意見調查」,結果發現「歷史文化」被市民選為最具香港特色的領域,而「司法獨立」、「國際金融中心地位」、「社會公義」和「有民意支持的政府」都是香港市民認為較重要的項目。調查亦顯示年青人較不滿現時香港的「公平」、「平等」、「法治」及「廉潔」狀況。

下載完整報告:https://goo.gl/pg6tNG

公民實踐論壇—香港特色

我們有幸請來前財政司司長曾俊華先生、耶魯大學人類學系蕭鳳霞教授、主持及自由撰稿人梁文道先生及創作人何韻詩小姐,從他們獨特的經歷,去探尋值得保留的香港特色。席間亦有提到面對香港現有問題,香港人應抱積極的態度,繼續堅持,守護各種核心價值及香港特色。是次活動有接近三百人出席,論壇不乏嘉賓與台下參加者的交流,刺激大家深思香港特色,以及該如何保存這些特色。

精華片段:按此

公民實踐論壇—香港中小學教育:今後的方向

公民實踐培育基金於2017年12月2日成功舉辦公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」。我們有幸請來立法會議員葉建源先生、香港大學前副校長、香港大學教育學院榮休教授程介明教授、香港中學校長會主席李雪英校長、香港中文大學新聞與傳播學院高級講師陳惜姿女士、以及香港兆基創意書院通識科教師、前香港教育學院學生會會長廖思銘先生,與我們分享他們對現今中小學教育的看法,分析我們所面對的問題及討論未來教育發展方向。是次活動有接近二百人出席,論壇不乏嘉賓與台下家長、學生的交流,令各參加者從更多角度思考香港未來的教育方向。

公民實踐論壇﹣2047:香港何去何從?

公民實踐培育基金於2017年6月17日成功舉辦公民實踐論壇「2047:香港何去何從?」。我們有幸請來前立法會主席曾鈺成先生、前基本法起草委員李柱銘先生、前立法會議員吳靄儀女士、香港眾志主席兼立法會議員羅冠聰先生、以及《十年》電影策劃人兼導演伍嘉良先生,與我們分享他們對未來30年的看法和想像,並開展有關香港二次前途問題的討論。是次活動約二百五十人出席,獲多間傳媒機構採訪。論壇亦不乏嘉賓與觀眾的交流,擴闊各位參加者對2047 的想像。

公民實踐論壇-領導才能ABC

公民實踐培育基金於2017年2月25日舉辦了名為「領導才能ABC」的論壇。我們請來自由黨榮譽主席田北俊先生、前大律師公會主席石永泰資深大律師和拔萃男書院校長鄭基恩先生以自身經驗分享領袖所需。從各自背景出發,他們對未來的領導皆有不同期盼。田北俊先生強調香港領導需具備團結社會,減少分化的能力;石永泰先生則認為從政者切忌小器;鄭基恩先生期望新一代的領袖兼容並包,能擁抱貌似對立的價值。

公民實踐論壇-香港管治:禮崩樂壞?

公民實踐培育基金已於2016年11月26日舉辦了名為「香港管治:禮崩樂壞?」的公民實踐論壇。我們請得前港督彭定康男爵(The Right Honourable Lord Patten of Barnes CH)、余若薇女士(Ms. Audrey Eu, SC, JP)、馬世民先生(Mr. Simon Murray)和馬斐森教授(Professor Peter Mathieson)與港人暢談公共管治、企業管治和大學管治之道。是次活動約六百人出席,論壇亦獲多間媒體直播及採訪。席間火花不斷,講者間真摯的交流為觀眾帶來不少深思。