陳方安生:再修改議事規則是剝奪議員發言權 吳靄儀倡換立會主席

HK01 | 發佈日期: 15.09.18 | 撰文: 李偉欣

立法會正向全體議員諮詢需否修改《議事規則》,就議員失當行為定立新的處分制度,包括被逐後須「停賽」、扣薪罰款等。陳方安生出席公民實踐論壇時談到立法會的議會文化,批評建制派議員已成為了舉手機器;而立法會主席梁君彥亦背離了主持會議的職責,而立法會再醞釀修改《議事規則》是進一步剝奪了議員發言的權利。她又預計,未來特區官員只會對北京越來越唯唯諾諾。

陳方安生批評,再修改議事規則剝奪議員發言權。(李偉欣攝)

出席同一論壇並作演講的吳靄儀表示,近年香港的政治環境急速下降,立法會亦受到刻意破壞,變得倒退。她提到,《議事規則》並非用來防止爭拗,而是用來減輕爭拗。她形容梁君彥除了是首位功能組別議員當主席外,亦是自回歸以來第一位無力主持會議的主席,由他請警方進入立法機關那刻起,已等於徹底承認自己是一位失敗的主席。她又認為,梁君彥以威權剝奪議員議政的權力,損害了立法會的公信力,建議認真「考慮換人」。

講者之一的香港眾志前主席羅冠聰於會上談到,選擇參政的青年,面對現時的政治環境會感到相當困惑,而面對的牆壁也較前輩高,又概嘆經過DQ事件後,反省是否因為自己的懶惰和蠢,而無法將群眾支持的力量轉化成更有效的資源。

原文:按此