質疑特首必任校監 陳文敏倡司法覆核

明報港聞

【明報專訊】由公民實踐培育基金舉辦的公民實踐論壇,昨邀得港大法律學院前院長陳文敏、時事評論員練乙錚、高等法院原訟庭前法官王式英及身兼港大校委會成員的文學院人文學院主任柯天銘作講者。陳文敏指可探討透過司法覆核,挑戰特首必然擔任大學校監的做法是否有違《基本法》。

學聯:正就議題籌備學界公投

學聯副秘書長黃嘉輝透露正籌備就特首擔任大學校監等議題作學界公投。另外,港大罷課委員會再開會,成員梁麗幗表示委員會很大可能會發動學生於本周二校委會開會時到場抗議。梁表示,罷課委員會亦會邀請港大十個學院的院長於明日與學生會面,希望他們在周二校委會上轉達學生訴求。

港大生擬發動周二校委會抗議

陳文敏昨提及一國兩制及學術自由問題。他指從本港過往最少發生過3次干預學術自由及院校自主的事件,包括2000年港大民調風波及去年港大副校長任命風波,均顯示學術自由的挑戰來自政府干預。陳認為特首作為大學校監產生許多角色衝突問題,例如若校監為大學向私人機構籌款等,容易有利益輸送的嫌疑。退休法官王式英同樣認為特首與大學校監角色有衝突,建議修訂大學條例,改為由三分之二校委選出主席。

港大學生正討論會否將罷課行動升級,有人在論壇上詢問教師有否考慮罷教,港大社會工作及社會行政學系副教授何式凝回應稱教師對此意見不一,有人堅持教導欲上課的學生。

http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160124/s00002/145...