調查: 民主公平表現差 年輕人不滿法治廉潔狀況

AM730|A26|NEWS

公民實踐培育基金發表市民對香港特色與價值觀感調查,在12項核心社會指標中,以10分為滿分,「治安」被評為 最重要及表現最好的一項,分別獲9.2分及7.6分;單以重要性計,「法治」和「廉潔」同獲9.2分。至於「民主」的 重要性則以8分排最末,表現評分則為6分;而「公平」的表現評分在各項指標中最低,僅5.9分。

基金委託港大民意研究計劃於4月底至5月初訪問1,010名18歲或以上市民,港大民研計劃總監鍾庭耀表示,「民主」 的重要性有8分,不算低分,但表現則屬低分,或因市民對民主狀態感到心淡,因而寄望不高。

調查深入分析顯示,年輕人相對其他年齡層較不滿現時的公平、平等、法治及廉潔狀況;學歷高的被訪者相對給予民主和社會福利較低的表現評分。

另外,基金將於本月9日舉辦「香港特色」論壇,講者包括前財政司長曾俊華、文化人梁文道及藝人何韻詩等。