詹德隆「社會撕裂恐毀港地位」 看好曾俊華角逐特首

蘋果日報 |  要聞港聞 |  記者姚國雄

■公民實踐培育基金主席詹德隆(中)、兩位董事蔡東豪(右)和張玉堂(左)均呼籲勿破壞香港的兩制特色。張柏基攝

評級機構穆迪調低香港評級展望至負面,見證香港成為國際金融中心的公民實踐培育基金主席詹德隆認為,香港要靠一國兩制的兩制,保住金融中心地位,擔心政治不穩會令其他評級機構爭相調低香港評級。他批評有人終日「撩交拗」令社會撕裂,呼籲政府先讓步令社會和解,並認同財政司司長曾俊華是下任特首人選之一。

本身是英語專家兼文化及政治評論家的詹德隆,其擔任主席的公民實踐培育基金,主力捍衞香港核心價值和生活方式,他接受訪問時指,香港能成為國際金融中心是因為政治穩定,但如今有人終日撕裂社會:「如果你成日撩交拗,令到香港好沸騰,立法會入面又撕裂,立法會外面又撕裂,Moody(穆迪)又好,其他rating agency(評級機構)又好,都會睇到(香港)唔掂喎。」

指政府需承認犯錯

他認為,金融業是香港支柱行業,如何維持金融中心地位非人人明白,故贊成下屆特首「搵一個對財金有認識嘅人」,相信曾俊華是下屆特首人選之一。至於現任特首梁振英連任會否影響香港的國際金融中心地位,詹謂此問題將來再談。

特首選舉前夕,詹德隆促請香港先行「大和解」,「我唔認為應該繼續抗爭落去,如果唔搞大和解,(香港)結果只有一個,就係玩完」,並指政府需要承認曾經犯錯,「點解人哋申請個電視牌你又唔畀佢,亞視搞到一鑊粥你又唔理,你好多嘢係做錯咗,你唔可以唔承認」。

他指,國際金融中心的地位很脆弱,呼籲中央勿傷害香港的法治、資訊、新聞自由等,因為沒有兩制便沒有金融中心,「如果一意孤行要一國壓倒兩制,Iam sorry,唔好諗(香港)繼續做到國際金融中心」。

曾是港交所主板及創業板上市委員會副主席、身為基金董事的蔡東豪認為,香港不應降低公司上市的標準來迎合內地,「當權者若降低標準嚟迎合內地,係喪失金融中心嘅第一步……香港嘅位置唔係減價得嚟,內地人嚟香港買奶粉,係因為香港信得過,一減價就信唔過」。

公民實踐培育基金將於下月15日邀請財金界官員和多位金融界人士,就「香港何以是難以取代的國際金融中心」為題舉行研討會,曾俊華是講者之一。

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160324/19542643