歐智華:3大機遇 穩港金融中心地位 離岸人幣中心 一帶一路 綠色金融

香港經濟日報 | 金融要聞

香港的金融中心地位,面對外圍不穩,內地增長放緩及其他地區追趕等挑戰,但滙豐(00005)行政總裁歐智華認為,藉着離岸人民幣中心、一帶一路及綠色金融等三大發展機會大,香港地位穩固。

曾俊華:加強人才培訓

香港與內地政經關係緊密,帶來機會及挑戰,財政司司長曾俊華昨表示,雖然內地經濟增長放緩,但與內地的緊密關係並非危機,而是發展機會,因為中國與全球貿易關係趨增,本港自身亦會加強推動金融科技及人才培訓。

歐智華認為,3大發展機遇環環相扣,而且香港在各方面均具有優勢,首先,金融界焦點一帶一路,歐智華指出,計劃仍在初期階段,但據國開行預計,現時相關項目投資額已達9,000億美元(約7.02萬億港元),未來進一步增大,而香港的資本市場成熟,加上與中國及其他地區的關連性,「將可提升香港金融中心地位」。

十三五綠色金融 港料最受惠

而與一帶一路相連的,則有綠色金融,歐智華稱,隨着環球需求如碳排放上的改變,一帶一路的基建投資不少與環保相關,單計與中國相關的綠色金融機會,在十三五計劃期間將達770億美元(約6,000億港元),當中最大需求料來自香港附近的珠三角一帶,令香港自然成為綠色金融最大需求的金融中心。

至於離岸人民幣中心(見另文——「中銀:人幣趨穩 港資金池將回升」),歐智華稱,中國向其他地區的投資,將帶動人民幣國際化,香港勢將受惠。

多位專家認為,香港未來仍有需要改善的地方。惠理(00806)主席謝清海指出,不擔心香港被新加坡爬頭,但面對上海及深圳從後追趕,香港金融發展卻未見進步,未來內地對香港依賴會下降,建議監管當局應考慮推動基金產品在交易所平台上市,亦應發展金融科技。

專家倡拓金融科技 擴股市闊度

香港證監會前主席梁定邦昨表示,香港資本市場具深度,監管亦不乏人才,但股市闊度不足夠,現時集中於金融業及地產業,港交所應為未來發展方向作計劃,例如考慮擴闊上市公司種類。

友邦保險(01299)首席執行官杜嘉祺亦稱,香港有嚴格的監管部門,可吸引更多國際金融企業到港,現時亦已反映香港作為國際金融中心的吸引力,以香港保險業而言,政府各方面均有支持,推動香港成為區內保險中心,但本港保險在創新上有減慢迹象,未來應加強。

撰文: 董曉沂

http://invest.hket.com/article/1409504