公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」葉建源議員講辭

公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」 (2017年12月2日)

葉建源議員講辭

未來五年教育施政前瞻

謝謝各位!我們教育界有無窮無盡的問題。剛才廖思銘老師提及今天討論的題目,我有同樣的感受。“Are we on the right track?”,究竟是誰的“right track”(合適的出路)?。教育上每個人都有不同的想法。當我們討論教育的時候,其實我們在討論生命。我們討論整個生命,即是你看到小朋友,例如是自己的子女,小時候選擇閱讀什麼課本,報讀什麼學校,修讀什麼科目。大部分的人未必可以選擇,但是一定要選擇的話,可能自己因為環保主義者,就會想入讀自然學校。我為我子女,在他們懂得選擇前,幫他們選擇。如果是為了高度競爭力的話,要入讀哈佛大學,所以要鋪這條道路。每個人可能有不同的想法,我們很難將全世界的人劃一一種想法,所以符合“right track”是很難的事,我們難以界定什麼是“right track”,所以另類學校很重要,因為必須給學生不同選擇。

大家知不知道高等院校放榜,自資院校收生人數持續下跌?因為年輕人的人口減少中。記者問我問題,問有些院校的收生人數愈來愈少。比如說有一間書院上年收13個學生,今年只收6個,人數持續下跌,書院能夠繼續存在嗎?這間是能仁書院,一間佛教書院,宗旨是做佛教教育,只收6個學生,你覺得它應該倒閉,還是繼續辦學?如果資源上有條件的話,繼續辦學很合理,因為辦學者本身都有其辦學理念。辦學者有不同的理念,學生的家長都有不同的想法。大家在社會找到不同的位置,這是最好的。但問題是我們大部分人都沒有機會去選擇,在教育制度當中能夠有選擇條件的,一是你有錢,一是你有其他特別因素,或者你有相符的宗教信仰。於是中小學是否“on the right track?”,我們討論整個教育制度。

我們活在焦慮中
我作為議員,討論大多數人的學習情況。我們身處於變化急速的時代,很多人感到焦慮。現在是充滿恐懼、焦慮的年代,很多家長都會上網,上網到「王國」留言板,於是看到別人的小朋友會選某些好東西,發現自己的小朋友沒有,於是跟風。其實這種互相比較、追逐時代的變化,我們真的不知所措。於是大家在焦慮的情況下處理。所以我們要「贏在起跑線」。「贏在起跑線」其實是內地的說法,大約十多年前傳入香港。這種內地成年人的焦慮,傳到香港,香港對這種焦慮很認同。於是大家驅趕自己的小朋友,由胎兒開始,在起跑線成功。我們正面對這種情況,研究怎樣處理。家長很困惑,辦學者很困惑。我們的決策者也很困惑,怎樣在整個世界的兢爭中取得勝利。高等教育界對排行榜的焦慮,其實也非常嚴重。這些焦慮某程度上統治了我們的行為。

我們現在在整個教育制度當中,我就做了一本小冊子。因為我在立法會制定政策,不能夠純粹從抽象的環境討論抽象的東西,所以必須歸根究柢討論政策身上。小冊子是我編寫的《教育政策前瞻》,用很大的野心去寫,但結果有很大的落差。希望大家給予意見,我會繼續完善這份前瞻。

我的看法與剛才的講者有很多相似的地方,角度未必完全相同。教育改革在2000年,我們很想為下一代做很多事情,但是做法過程中有很多轉變,而這些轉變是沒法解釋的。事情變了質,下一代就承受痛苦。TSA就是一個明顯的例子。全日制是另一個現今家長很困惑的例子。全日制當年覺得是一件很偉大的事,甚至要增加每一班人數,都要做到全日制。當年梁錦松認為全日制有助學生全人發展。不過現在全日制變成全面壓逼的狀況。這個過程其實是不自覺地轉變了,我們當中有決策者的轉變。除了決策者的轉變,我覺得冥冥之中我們某些的機制中,發生這些轉變,這稱為「文化」。我們的社會文化,會產生一大堆現象,包括剛才我說的社會焦慮。這個焦慮令我們各自去想辦法,比如說在我的《教育政策前瞻》裏,提出了一個思路,整個香港應該怎樣做。有一個焦點就是將廖思銘老師所說的另類教育,轉移到主流教育,因為大部份的市民和他們的子女都在主流教育。主流教育做的不好,其實整個社會蒙受一個很大的災難。怎樣做好?要將過去十多年的狀況,稍為安定下來。我覺得我們的過去第一因為人口的變動非常厲害,但政策上不處理,結果任由人口變動。我用一個比喻就是外面的氣流變化非常大,飛機的設計沒辦法調整,於是整架飛機隨着氣流急速地擺動,飛機裏的乘客感到不適。飛機設計應該能夠因外面的氣流而調整,利用不同的槓杆令飛機繼續操作。但過去的十多來的教育制度沒有一調整,結果令教育界感到焦慮。

我的感受可能比李雪英校長更強,因為我在教育學院授課一段時間。我授課時要做校長培訓,我第一年做校長培訓時,我很興奮,我要培訓多位校長,校長要帶領教育界進步。我首先將他們按地區分組,方便互相合作。第一年課程後,校長覺得滿意,組裏氣氛良好,互相學習。大約2003年,校長認為不要按地區分組,這樣做無法交流,因為同區的學校就是敵人,與它們爭取收錄學生,怎可以把好的主意給敵人分享?2003年後,教育生態改變了,不論老師和校長,都充滿生存的焦慮,而不是怎樣教好學生。2003年,程介明教授帶領教改後,提出「樂善勇敢」口號,結果開始教改後的幾年,學校真的討論樂善勇敢。校長一起討論怎樣令學生更有創意。但接着幾年,校長星期六卻銷聲匿跡,因為要去招生,而且不再討論高遠的理想,招生是個最重要的問題。現在學校和家長都變得焦慮。不討論梁振英的五年,因為這五年對教育界來說很悲壯。

要穩定教育制度
到了今年,仍然沿着同樣的方向走。所以我這幾年主張怎樣把教育這架飛機穩定下來?這點相對容易去做,只要政府投放金錢就可以。所以林鄭月娥的36億教育開支,我們教育界是歡迎的,因為這些開支是解決教師的編制,解決年輕合約老師入職的可能性,解決高等教育學生的學債問題,這些都是基本的東西。這些基本東西在我的教育前瞻裏策略的第一階段,把教育問題安定下來。安定下來的方法,只要將資源放在恰當的地方,就容易處理。第二個階段(持續發展),如果要做就困難得多。我覺得第一階段還未完成,但政府已經開始收手,我希望它不要收手。如果政府的工作能夠做好,教育就好得多。

第二個階段就是說素質。素質有很多方面,現在不能詳說。回應剛才李雪英校長,集中討論學校分層的問題。在我的教育前瞻中,政府有一個重要的責任,能否做好公共教育系統?不同的人會有自己的想法,比如開辦自然學校。政府應該為大部分的人做好公共教育,這個非常重要。但是2002年後,我們的教育決策者有意地壓抑公共教育,變成次要。

直資學校的霸權
2002年發生什麼事?就是直資制度的轉變。直資制度1990年已經開始,2002年政府令直資學校收取更高的學費,以及預先收取學生。如果你是一個小學生,到了六年級中段的時候,就要決定入讀那些中學,因為直資學校預先收生,你選擇要不要入讀。但是如果你答應入讀直資學校,就沒機會派去公立學校讀書。這些公立學校可能是名校,但因為已經選擇直資學校,就沒機會報讀名校,因為公立學校的收生比較晚。這個制度沒理由如此。其實對學生和家長來說,學生獲得一間學校的取錄,但要付多幾萬元,家長會優先考慮,因為不知道之後選擇的公立學校會不會取錄學生。結果公立學校在這個情形下,紛紛把學費調高成直資學校的收費,原因是公立學校在這場競爭中很不公道,所以收錄不了學生。

除此之外,大部分的直資學校排除有特殊教育需要的學生,但是在這些學校的津貼當中,仍然有特殊教育津貼,而且會愈來愈多,結果直資學校的資源愈來愈充沛,但要學校要處理的問題相對地簡單。但是在公立學校的體系裏,繼續要做融合教育,面對很多艱難,資源相對地少。我並不是說香港不可以有直資學校,但應該與其他學校保持平衡,公平情況下競爭,於是可以顯示出學校收取較貴的學費是有價值的。但現在直資學校處於優勢。

融合教育是現在要處理的一個頭痛的問題。因為在公立學校主流當中,希望收取多點不同需要的學生,希望能夠一起學習。其實融合教育的概念,不單是特殊教育的需要,不同文化、不同能力、不同人可以互相認識,互相生活,互相接納。這個偉大的理想需要很多資源去配合,但目前沒有相關資源。政府是希望教育依舊是這個容器,但這個容器可以容下更多的東西,而且是更複雜更危險的東西,繼續用不變的容器去承受。

推行國民教育無需複雜
最後討論國民教育的問題。我同意陳惜姿女士的看法,認為「大石砸死蟹」的國民教育是行不通的。其實我們教育界的要求很簡單。我覺得有誰不需要認識中國?當然要認識中國。認識香港社會,認識中國,認識世界,都是教育的責任。但我們要全面認識中國,好的要看,不好的也要看,只要求我們仍然有自己的看法可以培養。所以問題並不是「國民教育」這四個字,而是要一個怎樣的國民教育。如果國民教育是扼殺我們的獨立思考的機會,隱藏國家的黑暗一面,選擇性教導國家的光明一面,這些就是我們反對的地方。2012年我們不滿的,就是這些東西。我覺得在一國兩制中,能否容許香港有不同的角度和方法去教導國民教育呢?如果容許的話,我們能在一國兩制中和平共處。中港兩地在一國兩制中當然有少於不同,難道要求將內地中學的思想政治教育科傳入我們香港?要香港採用共青團的方式教導學生嗎?我相信內地不想這樣做,但似乎多想了。

中學直播李飛演講是一個有趣的例子。我反對李飛的直播,但我有出席李飛的演講,於是我有機會與李飛見面。中場休息時,與李飛交談,說自己來聆聽他的演說,但不同意要中學生看他的直播。李飛說自己也很困難,現場的人都對《基本法》都有認識,但看直播的中學生對《基本法》不太了解。李飛說如果要遷就學生,現場的人會沒興趣聽,李飛覺得很兩難。為何弄成這樣?當你覺得國民教育是煞有介事的話,這是很大的問題。其實平常心去做,李飛演講給社會賢達去聽,這就可以,完全沒必要直播給中學生。我覺得簡單,無需高深的學識就可以做到,所以我很希望當局可以吸取今次的教訓。剛才雜雜亂亂討論一大堆,希望大家給予意見。

 

摘錄自灼見名家:http://www.master-insight.com/?p=48171