【封殺港獨】689逼人表態需警惕 羅冠聰:沉默權利被剝奪換來獻媚文化

蘋果日報 | 發佈日期: 15.09.18

被DQ的前立法會議員香港眾志羅冠聰,出席一論壇時表示,早前香港民族黨召集人陳浩天到香港外國記者會(FCC)演講一事反映,北京有意連港人沉默的權利都剝奪,這是一大警惕。同場的前議員吳靄儀就提醒大家莫忘建立議會民主的初衷,相信逐一拿下議會的功能組別議席會為民主運動打下強心針。

羅在論壇發言時表示,回顧過去一年,令自己有更多問號,例如以往覺得參選議會是「鳥籠政治」,而決定參選,是因為沒有其他方法把從傘運起累積得到的事變成實際的支持,接著又有很多人反映支持他在議會的工作表現;及後自己被DQ,導致失去了把支持變成資源的路。

羅又指,被剝奪了參政機會的團體不會隨之消散,而這些人譬如本土派人士,正是民主派需要接觸的,否則失去了這批選票民主派會「好頭痕」。其後他提到,FCC一事正反映北京連港人「講唔支持港獨都唔得」,好像前特首梁振英都大張旗鼓迫人反對港獨,若果港人連不表態的自由都被壓縮,只會換來更多獻媚文化,不警惕這問題只會使問題越滾越大。

吳靄儀則提醒港人要莫忘初衷,初衷是由中英談判開始,她就覺得要在現實下爭取最有利的條件、最有效的途徑來維持港人原有生活方式,而方法是建立有公信力的民主議會、維護法治和壯大公民社會,當中建立具公信力的民主議會是最核心的迫切任務。

她續指,現任立法會主席梁君彥是首位非直選出身兼無力主持會議的主席,令本應用作減少爭拗而非阻止爭拗的《議事規則》,遭受全面挑戰,故必須認真考慮換人。但同時反對陣營不顧一切地持續衝擊亦有沉重代價,她認為要建立民主議會,在北京不願取消功能組別下,民主派仍可以「逐個(功能組別)議席拿下」,相信這會為民主運動打下強心針。

另外,為論壇致歡迎辭的前政務司司長陳方安生批評,港府由以往會盡力游說議員、以理服人、跟足規矩,變成現在以票數壓倒一切、透明度越來越低,惡果只會由港人承擔,而兩派議員亦變得不問原因地支持或反對,主席更背離主持會議要公道的天職,呼籲港人要做好本份,本著良心做事,抵抗政府的惡行。

吳靄儀狠批立法會主席梁君彥語錄:

「梁君彥就任至今,議事規則受到全面挑戰,佢不能夠服眾,無辦法維持議會起碼嘅秩序。」
「面對不服,梁君彥只懂得訴諸權力,繼而訴諸武力,由保安員抬走議員,最後訴諸於外來強制性嘅力量介入,佢無法或無意去維護議會嘅自律自主。」
「作為立法會主席,梁君彥已經徹底失敗,佢嘅做法背叛咗基本法賦予立法機關嘅權力、特權嘅目標同埋精神。」
「主席無理阻止自由辯論就係濫權,挑釁不服濫權嘅人去司法覆核,係無賴嘅行為,不符合立法會主席嘅身份。」

原文:按此