最新動向

練乙錚:一國兩制之外有路行?

曠日持久的「反送中」運動,將一國之下「兩制」在文化和價值觀上的巨大差異,顯露無遺。

香港作為一個國際金融中心,一場「反送中」運動激起千重浪,凸顯港府管治無能之餘,亦揭露了警察濫權、執法不公等問題,動搖法治根基,長遠會否打擊外資對香港的信心,影響國際金融中心地位,甚至是壓垮香港經濟的最後一根稻草?事實上,全球三大評級機構惠譽和穆迪,已先後於九月下調香港的評級展望,市場上亦不時有撤資傳聞。

面對年輕人日益激烈的抗爭行動,政府卻遲遲未回應市民的五大訴求,長此下去,香港未來充滿不穩定因素,「攬炒」是否將成終極之路?

這次就讓我們將目光從哲學和政治體制移開,跟隨練乙錚教授從經濟角度出發,窺看一國兩制以外的出路和可能性。

關於我們

我們的公民實踐培育理念,是讓年輕人接觸和了解多元及多角度的政見,透過與不同經驗和不同意見的人士分享,以及自身不斷思辯的過程,培育出更全面和深入的公民意識;進而通過實踐,盡展所長,貢獻社會。